Монтаж душевой кабины своими руками.

Душевые кабины уже давно стали популярным атрибутом большинства ванных комнат. Они замечательно сохраняют пространство в небольших помещениях и зачастую являются главным элементом дизайна всей уборной. Самостоятельный монтаж душевой кабины является вполне выполнимой миссией. Да, без практики, в первый раз, будет много вопросов, но если вы решили немного сэкономить, и уверены в своих силах, я постараюсь максимально раскрыть все возникающие вопросы в этой статье.

 


 

Содержание:

  1. Начало
  2. Конфигурация и формы душевых кабин
  3. Замер поддона
  4. Инструменты для монтажа
  5. Монтаж

— душевой перегородки (одно неподвижное полотно)

— душевой перегородки с дверью

 


 

НАЧАЛО

 

В самом начале вам, следует определиться, будете ли вы устанавливать душевую кабину вместо ванной или, возможно, решите установить шторку на ванну, или же возле ванны пожелаете поставить еще и душевую кабину.  Ведь, кто-то из членов семьи любит поплескаться и «поплавать», а кому-то подходит вариант душевой кабины с проточной водой.

И так, если вы решили установить душевую кабину вместо ванны или же это будет просто шторка, то, все в порядке, дополнительно документов и разрешений не потребуется. Если же, вы приняли решение о наличии и ванны и душевой кабины, вам потребуется согласование такого переустройства с внесением изменений в план БТИ и согласование со специализированными организациями, которые предоставят акты выполненных работ, так как это дополнительная водяная точка.

Конфигурация и формы душевых кабин

Производители в большинстве случаев изготавливают душевые кабины определенных габаритов, и они распределяются на три категории:

◊ малогабаритные душевые кабины – идеальны для ванных комнат с ограниченным пространством.

◊ кабины со средними параметрами – оптимальны для стандартных ванных комнат.

 крупногабаритные душевые кабины – чаще всего применяются в элитных домах и квартирах, где ванная комната не ущемлена в размерах.

Высота тоже может быть разная от 1700мм и до 2400 мм

По форме душевые кабины бывают

 Угловые
 Трапецевидные (под 135 град)
 Прямые

 

Вы имеете возможность приобрести уже готовую душевую кабину, но с заводскими габаритами. В этом случае вам придётся подстраивать всю ванную комнату под габариты гидро-бокса или же есть второй вариант – это заказ душевой кабины по индивидуальным размерам.

Во втором случае, для вас могут изготовить стеклянное полотно и предоставить фурнитуру для будущего проекта, но от вас требуется готовность помещения для точного замера. Такие конструкции могут устанавливаться как на заранее подготовленный поддон, так и производится монтаж без наличия поддона, главное, на этапе ремонтно-строительных работ, сделать небольшой уклон к сливу, что бы избежать вероятности скапливания воды на ровной поверхности.

 


 

ЗАМЕР ПРОЕМА ИЛИ ПОДДОНА

 

Что касается изготовления поддона, тут я упущу этот пункт, эту информацию можно будет прочесть в следующей статье. Но по факту для изготовления душевой кабины своими руками используется и заранее приготовленный поддон. Для его изготовления используется кирпич и декоративная плитка. Чаще всего его изготовляют на углу ванной комнаты, что бы стенки поддона соприкасались со стенами ванной комнаты. Ведь, по факту,  мы сооружаем небольшое ограждение, которое не даст воде растекаться по всей ванной комнате.  И именно в этом отношении, удобней всего делать поддон в углу помещения. Чаще всего высота парапета в поддоне равна 100-1500 мм и обязательно должен быть небольшой уклон внутрь душевой, что бы вода не скапливалась и не переливалась за границы парапета.

По замеру поддона много описывать не буду, лучше в этом случае предоставлю небольшой чертеж как пример. Думаю, так будет и проще и понятней.

Для заказа стекла под душевую кабину нам необходимо измерить следующие величины:

 

Три основные величины:

L = ширина поддона

W = глубина поддона

H = высота стеклянной панели (обычно применяется от 1700 до 2200мм)

И дополнительные размеры:

Lp. = ширина парапета (размер снимается в нескольких точках)

Hp.= высота парапета.

Этих параметров достаточно, что бы передать специалисту, который сможет провести конструкторскую работу по изготовлению чертежей и подбору фурнитуры.

 


 

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МОНТАЖА

 

Инструменты, которые понадобятся при монтаже:

  1. Пистолет для выдавливания силикона;
  2. Силиконовые стержни;
  3. Сверло;
  4. Дюбель-гвозди;
  5. Строительный скотч;
  6. Шестигранники (обычно идут в комплекте с фурнитурой, но бывает всякое).

 


 

МОНТАЖ ДУШЕВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

 

Как мы уже выяснили, монтаж душевой кабины может осуществляться как на поддон, так и на пол, без поддона, а вот перегородка для душа или стеклянные «шторки» еще и на ванну. В данный момент хотел бы рассмотреть вариант крепления стеклянной перегородки на поддон.

Схематически это будет выглядеть так:

 

Штанга по оси стекла

 

или

 

Штанга перпендикулярно к стеклу

 

В схеме представлен вариант крепления перегородки на п-образный алюминиевый профиль, так же мы может закрепить стекло с помощью коннекторов, но так как чаще всего у меня спрашивают перегородки в профиле, опишу именно этот вариант.

Порядок действий:

  1. Замеряем стекло и отрезаем по нужным размерам профиль.
  2. Высверливаем в профиле дополнительные отверстия.
  3. Клеим по периметру строительный скотч на стену и парапет, где будем устанавливать конструкцию.
  4. Делаем отметки на стене, исходя из отверстий в профиле.
  5. Высверливаем отверстия в стене.
  6. С помощью дюбель-гвоздей фиксируем профиль к стене и не забиваем сторона, которая прижимается к стене должна быть просилеконена.
  7. Наливаем силикон внутрь п-образного профиля и вставляем стекло. Стекло зажимается с помощью силиконовых уплотнителей с обеих сторон.
  8. Крепим штангу вверху полотна, для обеспечения жесткости конструкции.

 

Варианты крепления штанги жесткости:

  1. Перпендикулярно к стеклу
  2. Под углом 135 °
  3. По оси стекла

Если же вы решили крепить стекло на коннектора, то порядок действий не меняется единственное в стекле есть вырезы во местах где будут крепиться коннектора.

 



МОНТАЖ ДУШЕВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С ДВЕРЬЮ

 

План действий при монтаже будет разделен на 2 этапа:

  1. Монтаж неподвижной перегородки;
  2. Монтаж двери.

Монтаж перегородки вы можете прочитать выше, последовательность точно такая же и корректив не требует.

А вот что касается монтажа двери, у нас может быть 2 пути развития событий. Так как дверь может крепиться или на стену, или же на стекло.

Вариант крепления необходимо, конечно, продумать на этапе проектирования, так как на стекле должны быть специальные вырезы под петли, тем более, если вы планируете крепить дверь на стекло (вырезы должны быть и на неподвижном стекле).

В случае крепления двери на стену, мы должны следовать следующей схеме:

  1. Крепим петли на дверное полотно;
  2. Клеим по периметру на стену строительный скотч и делаем отметки в местах фиксации петель;
  3. Высверливаем отверстия под дюбель-гвозди;
  4. Крепим петли, а с ними и полотно к стене (проще будет конечно отсоединить полотно после того как отметки сняты, но если есть кому помочь, можно оставить и так).
  5. Регулировка полотна на петлях (верх/низ, в стороны);
  6. Крепим ручку и уплотнители по периметру двери;

 

В случае крепления двери на неподвижное полотно:

 

  1. Устанавливаем петли стекло/стекло к неподвижной части перегородки;
  2. Крепим открывающуюся створку на петли;
  3. Ставим ручку и уплотнители (для ручки в стекле должно быть отверстие как).

И последним этапом будет чистка полотна от строительной пыли и других загрязнений.

Если же вы, все-таки, еще сомневаетесь или переживаете, что можете ошибиться в размерах или самом монтаже, вы всегда имеете возможность обратиться к специалистам нашей компании.

Компания «СервусГласс» выполняет работы как под ключ (замер – изготовление – доставка – монтаж), так и выполняем работы, только по изготовлению стеклянных полотен для ваших творческих замыслов.

Будем рады помочь в решении вашего вопроса!

Украина г. Одесса
+38 (068) 106 28 07 +38 (093) 440 05 14
info​@​servusglass.com servusglass​@​gmail.com