Монтаж стеклянной двери без дополнительной помощи

Содержание

— Типы стеклянных дверей.

— Советы специалистов по установке стеклянной двери.

— Установка стеклянной двери по типу маятник.

— Установка межкомнатной раздвижной двери.

 


Стеклянные двери очень элегантны и легки по своему конструктиву. Они способны придать особый и изысканный облик любому помещению. Дополнительный прилив света и оптическое увеличение пространства — это факторы, которые заставят всерьез задуматься о приобретении цельностеклянной двери. Стеклянные двери можно использовать в саунах, спальнях, общественных помещениях или душевых комнатах.

 

 

Учитывая многообразие вариантов обработки стекла, каждый, кто решился на приобретение межкомнатной двери выполненной из стекла, сможет привнести в обычный и так сказать «обыденный» домашний интерьер нотки экстравагантности и невесомости.
Конечно, что бы достичь того результата, который вы запланировали, необходимо со всей серьезностью подойти не только к выбору полотна и фурнитуры, а и к самому монтажу данной конструкции.

 


 

ТИПЫ СТЕКЛЯННЫХ ДВЕРЕЙ

 

Сами по себе двери из стекла являются безрамными конструкциями, которые делятся по методу открывания, обычно они распределены на 3 типа:

1. Маятниковые — это двери зафиксированные в двух точках: пол и потолок. Чаще всего дополнительно монтируется напольный доводчик, который способствует закрыванию створки и фиксацию ее в закрытом или открытом положении. Данный тип двери имеет возможность открываться в обе стороны.

2. Распашные — это двери, тоже, как и в первом типе, зафиксированные в двух точках, но с отличием того что петли крепятся на боковую панель, а не в пол и потолок. Чаще всего устанавливают в коробку — будь то алюминий или дерево, или же пластик, особой разницы нет.

3.Раздвижные — это двери, которые имеют возможность отодвигаться в сторону при открытии при помощи специально установленных кареток. Каретки в свою очередь фиксируют стеклянное полотно и передвигаются по верхнему рельсу. Несущими в данном случае могут является или потолок или стена или же пол, для этого устанавливается специальная несущая рельса.

 


 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО УСТАНОВКЕ СТЕКЛЯННОЙ ДВЕРИ

 

Отличие стеклянного полотна для двери от общепринятого деревянного материал полотна и внешний вид. Его установка не имеет какие-то «сверх-знаний» и существенных различий от обычной деревянной двери, так как способ открывания не отличается. Но все еже несмотря на всю схожесть, стеклянные двери и их монтаж имеют некоторые особенности, которые хотелось бы рассмотреть ниже.Советы бывалых:

Особенности установки стеклянных дверей:

⇒ Стеклянное полотно 8 мм размером 800 * 2100 мм (средний размер проема для двери) весит около 35 кг, а это несколько больше чем вес обычного деревянного полотна. С этого следует, что установить такое стеклянное полотно в одиночку, без дополнительной поддержки будет достаточно проблематично;

⇒ Готовое стеклянное полотно невозможно подпилить или обрезать, что бы подогнать под размеры проема, так как стекло просто рассыпется. Учитывая этот фактор, специалисты рекомендуют изготавливать стеклянную дверь под заказ (по индивидуальным замерам), то есть замерщика следует вызывать после проведения чистовых работ с проемом;

⇒ Перед установкой стеклянной двери, следует определиться с видом и типом открывания двери, так как отталкиваясь от этих деталей, необходимо будет принять решение по установке короба или его отсутствии;

⇒ По мнению специалистов наиболее износостойкой и долговечной считается стеклянная дверь по типу маятник, монтированная просто в проем без дверного короба и с креплением петель в пол и потолок. Этой рекомендации стоит придерживаться если вы хотите обеспечить носкость двери в помещениях с большим потоком людей, это касается в частности больших торговых центров и магазинов.

 


 

УСТАНОВКА СТЕКЛЯННОЙ ДВЕРИ

ПО ТИПУ МАЯТНИК

 

Маятниковые двери, как я ранее упоминал, имеют свойство открывания в обе стороны, как правило, применяются как межкомнатные, но и так же часто устанавливаются в офисах, торговых центрах или клубах. Наиболее распространенный монтажа данного типа двери — это монтаж двери в укрепленный дверной проем. Они замечательно переносят воздействие влаги и изменение температур, что не мало важно при применении их как входной группы.

 

И так монтажа стеклянной двери, по типу маятник, как в прочем и любой другой необходимо соблюдать некоторые правила. Главное ответственность в выполнении и результат вас порадует.

1. Первым делом нужно осмотреть и при необходимости обработать дверной проем (он должен быть идеально ровным) под будущее полотно.

2. Следующим этапом мы устанавливаем крепления на полу и потолке (это будут ответные части под петли).

3. Далее нам необходимо вмонтировать на пол доводчик, который создаст контроль доступа и позволит двери возвращаться в исходное положение, а так же фиксировать ее в открытом положении. Такими функциями обладают все доводчики, поэтому они обеспечивают надежную эксплуатацию двери.

4. Далее мы фиксируем петли на стекле и прикрепляем стекло на ответные части которые уже вмонтированы.

5. Остались последние детали — это как установка ручки на стекло и ее ответной части.

Так же вам необходимо будет отрегулировать фурнитуру, для обеспечения нормального функционирования двери (об это вы можете прочитать перейдя по ссылке).
На этом ваша работа окончена дверь вмонтирована и функциональна. Пользуйтесь в свое удовольствие! И не все так страшно и сложно, как казалось на первый взгляд, правда!?

⇑ Этап 2

⇑ Этап 3

 


 

УСТАНОВКА МЕЖКОМНАТНОЙ РАЗДВИЖНОЙ ДВЕРИ

 

Раздвижные двери по своим функциональным возможностях отлично разделяет свободное пространство в помещениях, при этом экономит то же пространство, так как прячется в стену или на одну из сторон стены. Если у вас возникает ощущение, как-будто, «давят» стены, тогда монтаж стеклянной раздвижной двери это именной тот вариант, который вам нужен.

 

Такие двери обеспечивают дополнительный поток света в помещение, так как обладают замечательной светопропускной способностью. Стекло очень легко декорируется любыми аксессуарами, начиная от тонирования и заканчивая нанесением печати на стекло, поэтому просто великолепно дополнит любой дизайн квартиры или любого другого помещения и станет его неотъемлемой частью.

 

Для начала хотел бы поговорить о несущем элементе стеклянной двери, таким в данном случае является рельсовая направляющая, которая крепится или на потолок или монтируется в пол. При этом, если полотно достаточно широкое его вес вместе со всеми необходимыми металличискими крепежами может достигать 150-200 кг, а по виду не скажешь, правда?!

 

Из этого, как само собой разумеющееся выплывает вопрос: как открыть такую тяжелую дверь? При правильном монтаже и соблюдении нескольких рекомендаций, даже такие «тяжеловесы» будут открываться легко и плавно.

Чаще всего всего максимально подходят массивные деревянные балки, а уже к ним крепятся рельсовые направляющие подвесной конструкции.

 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ:

Зазор между стеной и полотном: Чаще всего, при установке направляющего рельса образуется небольшой зазор между стеной и полотном. Чтобы минимализировать этот зазор, рекомендуется изначально адаптировать толщину дверного косяк к направляющей.
Плавное движение полотна: Для обеспечения надежности и безупречной работы двери нижнюю направляющую следует устанавливать точно на толщину стекла не оставляя зазора, таким образом мы уменьшим «люфт» в движения полотна и оно будет идти строго по прямой.

 

Поэтапная инструкция монтажа:

1. Установка верхнего направляющего рельса. Он фиксируется как мы ранее говорили к массивному деревянному брусу по бокам с помощью болтов.Проследите, что бы рельс был установлен строго горизонтально, таким образом вы сможете избежать самопроизвольного открывания или же закрывания двери.

2. Установка нижнего направляющего. Придерживаясь советов бывалых устанавливаем точно под толщину двери и обеспечиваем точность установки под верхней планки. Думаю мало кто хочет, каждый день смотреть на перекошенную дверь.

3. Установка стеклянного полотна на нижний ролик и фиксация в верхних направляющих роликах. Для установки полотна потребуется как минимум 2 человека.

4. Для обеспечения лучшего хода двери необходима отрегулировать напольные детали раздвижной системы.

5. Ограничители. Обеспечит остановку двери в нужном положение и устранит возможность выскальзывания двери за пределы направляющей планки.

6. Втавляем ручки в ранее заготовление в стекле отверстия.

 

Статья подготовлена специалистами компании СервусГлас. Наши менеджеры с радостью проконсультируют и помогут подобрать и просчитать стекло и фурнитуру для вашего проекта. Купить закаленное стекло или фурнитуру для стеклянных дверей можно здесь.

Украина г. Одесса
+38 (068) 106 28 07 +38 (093) 440 05 14
info​@​servusglass.com servusglass​@​gmail.com